ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
ИПМаш РАН ИПМаш РАН

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Памяти Соложенцева Евгения Дмитриевича

Памяти одного из старейших сотрудников института

12 августа 2021 г. на 83-м году жизни скончался руководитель лаборатории «Интегрированные системы автоматизированного проектирования» Института проблем машиноведения РАН, профессор кафедры «Информационные технологии в экономике» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Евгений Дмитриевич Соложенцев.

Евгений Дмитриевич Соложенцев родился 5 марта 1939 года в г. Узловая Тульской области.

В 1960-м году окончил Харьковский политехнический институт, в 1967-м защитил кандидатскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском дизельном институте (г. Ленинград). В 1983-м году в Институте кибернетики АН УССР (г. Киев) защитил докторскую диссертацию. В 1994-м ему было присвоено звание профессора. В 1999 г. признан заслуженным деятелем науки РФ (1999).

С 1967 по 1985 год работал зав. отделом автоматизированных систем CAD/CAM/CAT в промышленности (г. Горький и г. Сумы). С 1986 года работал в ИПМаш РАН.

Евгений Дмитриевич Соложенцев был большим профессионалом в своей области. Он является автором более 200 научных работ, в том числе 13-ти монографий, опубликованных в России и за рубежом.

Он создал научные основы построения систем автоматизированной доводки сложных объектов. Разработал логико-вероятностную теорию риска неуспеха с группами несовместных событий для проблем моделирования, классификации, эффективности и прогнозирования в экономике. Основал новые научные направления: «Технологии моделирования риска в структурно-сложных системах», «Управление социально-экономической безопасностью».

В период 2001 — 2011, 2016 — 2020 гг. Е. Д. Соложенцев являлся председателем национального организационного комитета международной конференции «Моделирование и анализ безопасности и риска в сложных системах» (г. Санкт-Петербург).

Евгений Дмитриевич состоял в ученых советах исследовательских институтов и учебных заведений, входил в состав редакционных коллегий российских и зарубежных научных изданий и ряда экспертных комиссий.

Под его руководством было подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций, ежегодно защищалось 4-5 дипломных работ.

Евгений Дмитриевич был ученым мирового уровня, талантливым педагогом, опытным руководителем и наставником, добрым, честным и отзывчивым человеком.

Память о Евгении Дмитриевиче Соложенцеве всегда будет жить в сердцах его родных, близких и коллег.

Похороны состоятся в среду 18.08.2021 года. Прощание и отпевание в 11 часов утра в Соборе Владимирской Божьей Матери на втором основном этаже (м.Владимирская). Захоронение на Белоостровском кладбище, поминки дома на Черняховского д.16/5, кв.131.

11:55
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.