ipmash@ipme.ru | +7 (812) 321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Ученые ИПМаш РАН рассчитали условия создания микроструктур с заданными свойствами

Множество фазовых превращений присутствует в природе. Известным всем примером является изменение агрегатного состояния воды: переход воды в лед, в пар и обратно. Минералы с неоднородной структурой, часто разноцветной, например, в агатах, также результат фазовых превращений. Фазовые переходы являются неотъемлемой частью процессов металлургии, наиболее известный пример – выплавка стали, а также используются в ряде технологий производства новых материалов.
Для понимания процесса фазовых переходов важно уметь анализировать динамику межфазных границ. Александр Леонидович Корженевский, ведущий научный сотрудник ИПМаш РАН, предложил метод, который позволяет описывать движение межфазной границы нелинейным уравнением осциллятора, что значительно упрощает расчет.
Результаты подобных исследований применяются в бинарных и трехкомпонентных сплавах, при твердофазной взрывной кристаллизации стекол и при описании динамики межфазной границы в сегнетоэлектрике, обладающим пьезоэффектом. Результаты проведенных учеными исследований могут быть полезны для развития технологий создания материалов, обладающих заданным поведением в отношении целого комплекса механических, физических и химических требований, в качестве необходимого предварительного теоретического расчета.

«В наших работах были рассчитаны условия, при выполнении которых в материалах-продуктах можно создавать сверхструктуры с заданными пространственными примесными профилями микронного размера. Это оказалось возможным так как расчет динамики межфазной границы удалось с хорошей точностью описать решением обыкновенного дифференциального уравнения для нелинейного осциллятора с отрицательным трением», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории микромеханики материалов ИПМаш РАН  Анастасия Чеврычкина.

Данный метод может применяться как предварительный расчет при создании новых материалов с контролируемой неоднородной структурой.
Работа выполнена в рамках проекта «Разработка моделей для описания распространяющихся фронтов фазовых и химических превращений во взаимосвязи с процессами деформирования и разрушения элементов конструкций в микроинженерных приложениях», поддержанного грантом  РНФ №19-19-00552.

12:31
806
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.