ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт проблем машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт проблем машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Выдающиеся учёные ИПМаш РАН

Данный раздел посвящён выдающимся учёным, которые работали в Институте проблем машиноведения Российской академии наук.

Илья Израилевич Блехман (1928-2021 гг) был основателем научной школы в области вибрационных процессов и машин. В своих работах Илья Израилевич Блехман создал и развил ряд новых научных направлений в области теории нелинейных колебаний, прикладной механики, теории вибрационных процессов и машин. Он является создателем теории вибрационных процессов и их использования для транспортировки, разделения, обогащения и преобразования различных сред. Его теория успешно использовалась при разработке новых машин для горного дела, металлургических и химических производств.
Илья Израилевич является основателем научной школы вибрационной механики, подготовил более 50 докторов и кандидатов наук, читал курсы лекций, как в университетах и институтах Санкт-Петербурга, так и в технических университетах Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Италии, Польши и США.
Свою научную и инженерную деятельность Илья Израилевич начал во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте механической обработки полезных ископаемых (Механобр) ещё в студенческие годы – в 1949 году.
В 1951 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.
В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме: «Нелинейные задачи динамики вибрационных машин».
В 1963 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Синхронизация динамических систем».
С 1965 году – являлся членом национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.
В 1969 году ему было присвоено ученое звание профессора.
С 1996 по 2021годы он работает заведующим совместной лабораторией НПК «Механобр-техника» и Института проблем машиноведения РАН.
Вклад Ильи Израилевича в науку был отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники в 1998 году, премией имени Александра фон Гумбольдта в 1999 году, премией Аль-Зарезми Республики Иран в 2000 году, медалью имени П.Л. Капицы РАЕН в 2002 году, медалью имени Альберта Швейцера в 2005 году.
В 2001 году ему было присвоено звание Почетного машиностроителя РФ, а в 2003 году – звание Заслуженного деятеля науки РФ. Илья Израилевич был действительным членом Российской, Международной и Санкт-Петербургской инженерных академий. Автором более 430 публикаций и 11 монографий, среди которых: «Вибрационное перемещение», опубликованное в 1964 году, в соавторстве с Г.Ю. Джанелидзе; «Синхронизация динамических систем», изданная в 1971; «Прикладная математика: предмет, логика, особенности подходов" совместно с А.Д. Мышкисом и Я.Г. Пановко (1976, 2005; немецкое издание 1983); "Синхронизация в природе и технике" (1981, издание на английском языке 1988), "Вибрационная механика" (1994, издание на английском языке 2000).
Свой жизненный путь Илья Израилевич завершил в 2021 году. Но его работы по праву считаются классическими на протяжении уже нескольких поколений ученых-механиков и инженеров в области вибрационной техники.

Илья Анатольевич Овидько (1961-2017) был одним из ведущих ученых в области физики и механики наноструктурных материалов, одним из создателей физической теории пластичности наноматериалов. Научные исследования Ильи Анатольевича охватывали теорию структуры, фазовых переходов, механических и функциональных свойств нанокристаллических и ультрамелкозернистых материалов, нанокомпозитов, наноструктурных пленок и покрытий, нанопроволок, графена и углеродных нанотрубок. Он был руководителем и исполнителем многих исследований мирового уровня.
Илья Анатольевич был заведующим лабораторией механики наноматериалов и теории дефектов Института проблем машиноведения РАН, главным научным сотрудников кафедры теории упругости СПбГУ, профессором кафедры механики и процессов управления Санкт-Петербургского политехнического университета. Четверо его учеников успешно защитили кандидатские, а трое из них – еще и докторские диссертации. Важной заслугой Ильи Анатольевича стало привлечение к научной работе в своей лаборатории студентов и аспирантов.
В 1984 году Илья Анатольевич закончил кафедру физики металлов физико-механического факультета Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. В 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию по физике твердого тела. В том же году его пригласили на работу в Институт проблем машиноведения РАН, где он и проработал всю свою жизнь. В 1993 году Илья Анатольевич защитил докторскую диссертацию сразу по двум специальностям – по механике деформируемого твердого тела и по физике твердого тела. В 1991 году он организовал и возглавил творческий молодежный коллектив по теории дефектов в материалах, который в 1995 году был преобразован в лабораторию теории дефектов в материалах. Илья Анатольевич руководил этой лабораторией более 20 лет, до конца жизни.
За свою жизнь Илья Анатольевич написал более 300 научных статей, 10 монографий, более 20 приглашённых глав в монографиях. Особое место в его научном наследии занимают два основанных им международных научных журнала – «Reviews on Advanced Materials Science» и «Materials Physics and Mechanics», в которых он был главным редактором. Под его руководством эти созданные с нуля журналы получили широкое признание в международном научном сообществе. Илья Анатольевич был также организатором, председателем и сопредседателем 12 международных научных конференций и одним из самых цитируемых ученых-механиков в Российской Федерации.

Павел Андреевич Жилин (1942 – 2005 гг) был специалистом по механике сплошной среды с энциклопедическими знаниями и широким спектром направлений исследований. Он внес большой вклад в различные области науки: теорию пластин и оболочек, нелинейную теорию стержней, теорию упругости, механику неупругих сплошных сред; теорию ребристых оболочек, теорию колебаний и устойчивости оболочек, теорию пластин, теорию стержней, тензорное исчисление, динамику абсолютно твёрдого тела, механику сред сложной структуры, в том числе теорию сред Коссера, общие вопросы механики и электродинамики, теорию электромагнитных сплошных сред.
П.А. Жилину принадлежит свыше 200 научных работ, и монографии «Векторы и тензоры второго ранга в трехмерном пространстве” (2001), “Теоретическая механика: фундаментальные законы механики” (2003). Павел Андреевич получил три свидетельства об изобретении в области виброизоляции и гидроакустики, ему присвоен знак «Изобретатель СССР».
Павел Андреевич создал свою научную школу. Под его руководством в качестве научного руководителя и консультанта защищено шестнадцать кандидатских и шесть докторских диссертаций. Ученики Павла Андреевича хранят о нем благодарную память в течение многих лет. Павел Андреевич был не только выдающимся ученым, но и великодушным, добрым и мудрым человеком кристальной честности. Он не жалел своего времени и сил для учеников и коллег и всегда был готов оказать им поддержку, щедро делился идеями.
Павел Андреевич был заведующим кафедрой «Теоретическая механика» Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета имени Петра Великого (в то время Ленинградского политехнического института, затем Ленинградского государственного технического университета), заведующим лабораторией «Динамика механических систем» Института проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН), членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Международного общества прикладной математики и механики (GAMM), членом президиума Научно-методического совета по прикладной механике Министерства высшего образования и науки Российской Федерации, действительным членом Санкт-Петербургской Академии Наук по проблемам прочности.
Жизненный путь Павла Андреевича всегда был связан с наукой. В 1959 году он поступил в Ленинградский политехнический институт, где проучился до 1965 года на кафедре «Механика и процессы управления» физико-механического факультета. С 1965 по 1967 гг. работал инженером в отделе прочности гидротурбин Центрального котлотурбинного института. Впоследствии в 1967 году был принят на кафедру «Механики и процессов управления», где начал работу в должности ассистента, затем старшего научного сотрудника, доцента и профессора. Павел Андреевич, трудясь на кафедре, стал любимым учеником доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР и основателя кафедры Анатолия Исааковича Лурье. Анатолий Исаакович оказал огромноe влияние на Павла Андреевича. В 1968 году, Павел Андреевич защитил диссертацию по теме «Теория ребристых оболочек», став кандидатом физико-математических наук.
В 1974-1975 гг. Павел Андреевич проходил стажировку в Датском техническом университете. В 1984 году защитил диссертацию по теме «Теория простых оболочек и ее приложения», став доктором физико-математических наук. В 1988 году Павел Андреевич был приглашён в Ярмукский университет (Иордания) для постановки курса «Механика сплошных сред» на физическом факультете. В 1989 году Павел Андреевич Жилин становится профессором и заведующим кафедрой «Теоретическая механика». С 1993 г. он состоял членом научного комитета ежегодной международной школы-конференции “Актуальные проблемы механики” (“Advanced Problems in Mechanics”), проводимой Институтом проблем машиноведения РАН. (ИПМаш РАН). С 1994 года Павел Андреевич — заведующий лабораторией “Динамика механических систем” Института проблем машиноведения РАН. За время преподавательской деятельности читал лекции по аналитической механике, теории колебаний, теории упругости, теории оболочек, тензорному анализу, механике сплошных сред. Впоследствии он поставил и читал свои оригинальные курсы: тензорной алгебры, теоретической механики и теории стержней. Его учебные пособия такие, как : «Основы рациональной механики»; «Динамика твердого тела», «Преподавание теоретической механики в технических университетах и вузах», «Рациональная механика сплошных сред» и прочие пользуются огромной востребованностью в системе высшего технического образования и переиздаются до сих пор. Введенные им термины вошли в словарь механики XX века, а его работы и идеи – в историю механики (Continuum Mechanics Through the Twentieth Century, A concise historical perspective, by G.A. Maugin, https://www.springer.com/gp/book/9789400763524). Его след навсегда остался в науке.

Евгений Дмитриевич Соложенцев (1939 - 2021 гг.) родился 5 марта 1939 года в г. Узловая Тульской области.

В 1960-м году окончил Харьковский политехнический институт, в 1967-м защитил кандидатскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском дизельном институте (г. Ленинград). В 1983-м году в Институте кибернетики АН УССР (г. Киев) защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук. В 1994-м году ему было присвоено звание профессора. В 1999 г. признан заслуженным деятелем науки РФ.
С 1967 по 1985 год работал заведующим отделом автоматизированных систем CAD/CAM/CAT в промышленности (г. Горький и г. Сумы).
В 1986 году приступил к работе в стенах ИПМаш РАН, где занимал должность заведующего лабораторией «Интегрированные системы автоматизированного проектирования».
Здесь он проводил научные исследования в области моделирования, анализа, прогнозирования и управления риском на стадиях проектирования, испытаний и эксплуатации организационных, экономических и технических систем.
Е.Д. Соложенцев заложил научные основы построения систем автоматизированной доводки сложных объектов, информационных интеллектуальных технологий в экономике и технике для управления риском. Разработал логико-вероятностную теорию риска неуспеха с группами несовместных событий для проблем моделирования, классификации, эффективности и прогнозирования в экономике. Основал новые научные направления: «Технологии моделирования риска в структурно-сложных системах», «Управление социально-экономической безопасностью», «событийное управление качеством экономики, государства и жизни человека».
В период с 2001 по 2011 гг. и с 2016 по 2020 гг., Евгений Дмитриевич Соложенцев являлся председателем национального организационного комитета международной конференции «Моделирование и Анализ Безопасности и Риска в Сложных Системах» (МАБР), проводившейся в городе Санкт-Петербурге.
На протяжении многих лет Е.Д. Соложенцев состоял в ученых советах исследовательских институтов и учебных заведений, входил в состав редакционных коллегий российских и зарубежных научных изданий, работал в нескольких экспертных комиссиях, был действующим профессором кафедры «Информационные технологии в экономике» Санкт-Петербургского Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения.
Под его руководством было подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций, ежегодно защищалось 4-5 дипломных работ. Е.Д. Соложенцев является автором более 200 научных работ, в том числе 13-ти монографий, опубликованных в России и за рубежом. 

Борис Моисеевич Гинзбург (1937-2015) заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, проработал в Институте проблем машиноведения РАН с 1986 по 2015 год, с 1998 года он возглавлял лабораторию физической химии материалов. За все время научной деятельности Б.М. Гинзбургом было опубликовано 323 трудов, из которых 223 было опубликовано за годы работы в ИПМаш РАН, получено более десяти патентов.
Научная карьера Б.М. Гинзбурга началась в 1960 году после окончания Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. С 1963 по 1986 годы жизнь Б.М. Гинзбурга была связана с Институтом высокомолекулярных соединений РАН, где он закончил аспирантуру и защитил кандидатскую (1967), а затем и докторскую (1980) диссертации. За годы работы в ИВС РАН Б.М. Гинзбург стал признанным специалистом в области физики и механики полимеров.
Среди пионерских его исследований следует отметить первое наблюдение и исследование кристаллосольватов на основе синтетических полимеров (полибензимидазолов) и разработку новых принципов термомеханических исследований высокоориентированных полимеров (на примере коллагеновых волокон - совместно с Л.В. Кухаревой).
В дальнейшем Б.М. Гинзбургом и его учениками были развиты новые научные представления о деформировании аморфно-кристаллических полимеров, согласно которым существенный, а часто и решающий вклад в деформацию образцов на микроуровне, вносит сдвиговая деформация кристаллитов. Б.М. Гинзбургом было введено понятие «критический угол сдвига кристаллитов». Совместно с Ф. Гайдом (США) им дана наиболее полная структурная интерпретация деформационных кривых при растяжении аморфно-кристаллических полимеров. Б.М. Гинзбургом совместно с Е.Т. Магдалевым внесен весомый вклад в исследования упругости кристаллических решеток полимеров, особенно полиимидов. Им был предложен уникальный физический метод определения силовых констант сложных многоатомных группировок.
Много внимания Б.М. Гинзбург уделял развитию методов малоуглового и широкоуглового рассеяния рентгеновских лучей и их применению к исследованию структуры полимерных систем, находящихся под нагрузкой. Совместно с группой ученых из Таджикистана Б.М. Гинзбургом предложен простой рентгенографический метод определения плоскостей наиболее легкого скольжения в полимерных кристаллитах. Совместно с Ю.В. Бресткиным, Д. Рашидовым и И. Моневой (Болгария) были развиты некоторые новые подходы к изучению надмолекулярной структуры полимеров на оптическом размерном уровне, исследована природа центрального «пятна» на дифрактограммах линейно поляризованного света для сферолитных систем. В творческой группе с Б.А. Ашеровым введено понятие «идеального надмолекулярного паракристалла», частными случаями которого являются все наиболее известные модели надмолекулярной структуры ориентированных аморфно-кристаллических полимеров. Б.М. Гинзбург совместно А.А. Шепелевским впервые обосновали и построили фазовую диаграмму системы жесткоцепной полимер/растворитель (на примере синтетического полипептида) во всей области концентраций полимера.
Основным направлением работы Б.М. Гинзбурга в ИПМаш РАН первоначально стала трибология фуллеренсодержащих материалов (ФСМ). Однако в дальнейшем в содружестве с Институтом высокомолекулярных соединений РАН и Физико-техническим институтом РАН, Институтом синтетического каучука РАН и Таджикским университетом им были организованы и проведены несколько циклов работ по механике неидеальных и многофазных сред. В частности были исследованы структура, механические и трибологические свойства твердых полимерных систем (каучуков, аморфных и кристаллических полимеров) с наноразмерными компонентами, в качестве которых использовались фуллерены, многостенные нанотрубки и наноалмазы. В результате было показано существенное улучшение трибологических свойств таких систем, а так же предложен на молекулярном уровне механизм действия наноразмерных наполнителей. В эти же годы были проведены исследования кинетики термо- и механодесорбционных процессов в полимерных композитах, изучались структура и трибологические свойства жидких систем, в том числе смазочных с наноразмерными добавками.
Б.М. Гинзбург щедро передавал свой опыт и знания молодым ученым. Под его руководством защищено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он неоднократно выступал с докладами на Международных симпозиумах и конференциях в университетах и научных институтах Европы. Б.М.Гинзбург являлся членом межведомственного Совета по трибологии, членом диссертационных советов при Институте проблем машиноведения РАН и при Институте высокомолекулярных соединений РАН.
В научных кругах Б.М. Гинзбург был известен как высокопрофессиональный и принципиальный человек, блестящий оратор и остроумный собеседник.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.