ipmash@ipme.ru | +7 (812) 321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

В ИПМаш РАН создали модель деформации композитов на базе металлических сплавов, упрочненных графеном

Ученые Института проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Института исследования металлов (Шэньян, Китай) создали первую в мире достоверную модель прогнозирования пластической деформации металлических сплавов, упрочненных графеном, которая показала важность характера распределения графена, а также выявила, что добавление графена может увеличить прочность некоторых сплавов до 50%.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Solids and Structures.

Почти все металлы, которые нас окружают – это сплавы: стали, бронзы, алюминиевые сплавы и т.д. Материалы, из которых изготавливают несущие элементы конструкций и машин, называют конструкционными. Их основная задача – нести механическую нагрузку. Изучение деформации этих металлов важно для понимания того, как поведет себя металл под нагрузкой, при каких напряжениях, насколько сильно и с какими особенностями он будет деформироваться.

Ученые изучили композиты на базе металлических сплавов с графеном в качестве наполнителя, то есть упрочняющего элемента. Графен — один из перспективных материалов, представляющий собой двумерную аллотропную модификацию углерода, образованную слоем атомов углерода толщиной в один атом и обладающую очень большой механической прочностью. Усилить графеном было решено так называемые “стареющие” сплавы, в которых при термообработке возникают выделения. Эти выделения по сути являются упрочняющими частицами, которые значительно повышают прочность сплава и влияют на другие механические свойства. Такие сплавы известны очень давно и широко применяются в промышленности.

“В нашей работе, мы теоретически получали так называемую диаграмму растяжения (зависимость растягивающего напряжения от деформации растяжения) в широком диапазоне деформаций; практически до начала процесса разрушения. Анализ этой диаграммы позволяет понять какие механические свойства имеет анализируемый материал: его прочность, насколько он пластичный или, наоборот, хрупкий и т.д.”, — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории механики наноматериалов и теории дефектов ИПМаш РАН, главный научный сотрудник лаборатории “Механика новых наноматериалов» СПбПУ Сергей Бобылев.

“В работе мы исследовали разные конфигурации композита, где варьировались параметры графена, а именно: его общее количество (концентрация), характер распределения в объеме материала (графен может располагаться по границам зерен, может быть внутри зерен, а может быть и там и там в разных пропорциях) и геометрические характеристики графеновых включений (размеры). Разумеется, параметры сплава (его химический состав, размер выделений и т.д.) также можно варьировать, но основная цель работы была исследовать влияние именно графена”, — пояснил Сергей Бобылев.

В рамках данной работы была создана теоретическая модель, которая с высокой достоверностью рассчитывает механические свойства композитов металлический сплав/графен. Эта модель позволяет предсказывать свойства композитов, что помогает экономить на дорогостоящих экспериментах. Кроме того, теоретическая модель позволяет выявить неочевидные изначально зависимости.
Например, в данном случае модель показала, что ключевое влияние на прочность композита металлический сплав/графен оказывает графен, залегающий по границам зерен, а графен внутри зерен менее важен. При этом в экспериментах зачастую не обращают на этот фактор никакого внимания, а многие методы изготовления композитов не имеют даже контроля над тем, где окажется графен в готовом образце.
С помощью разработанной модели была проведена оценка эффективности добавления графена в сплав Al-4Cu (алюминий-медь). Оказалось, что введение 1% графена (по массе) увеличивает прочность сплава на 50%.

14:53
211
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.