ipmash@ipme.ru | +7 (812) 321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

35 сотрудников ИПМаш РАН выступили с докладами на 51 школе-конференции АПМ памяти Д.А. Индейцева

Конференция «Актуальные проблемы механики» имеет долгую и богатую историю. Впервые она была организована профессором Яковом Гилелевичем Пановко и его коллегами в 1971 году. В то время конференция имела узкую специализацию, фокусируясь на вопросах нелинейных колебаний механических систем с конечным числом степеней свободы. Конференция в таком формате просуществовала до 1985 года.

С 1994 года после перерыва в Институте проблем машиноведения Российской академии наук была возрождена в рамках ежегодной школы-конференции. Конференция проходила в пригородах Санкт-Петербурга и приобрела статус международной, а её тематика стала охватывать не только все области механики, но и междисциплинарные вопросы.

С 2014 года конференция ежегодно проходила в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, ее сопредседателями были Д.А. Индейцев и А.М. Кривцов.

В 2024 году конференция прошла в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Организаторами мероприятия выступили: Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике РАН, Институт проблем машиноведения РАН, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Конференция проводилась под патронажем Российской академии наук. Оператор конференции — ООО «Мономакс». Конференция прошла при поддержке — АНО «Центр развития науки», ГК «Газпром Нефть» и ООО «ФИАНУМ ЛАБ».

В конференции приняло участие 402 участника, среди них академики РАН: Хольм Альтенбах (иностранный член РАН, лауреат золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова), В.А. Бабешко, И.Г. Горячева, М.А. Гузев, Н.Ф. Морозов; чл.-корр. РАН: А.К. БеляевА.М. КривцовЮ.В. Петров, О.А. Плехов и чл.-корр. АН Армении С.О. Саркисян; директор по науке ПАО «Газпром нефть» М.М. Хасанов. Также участие в конференции приняло около 150 докторов и кандидатов наук, 140 студентов.

В программу 51-й школы-конференции вошли 8 пленарных, 272 устных и 63 постерных докладов. В рамках конференции проходило 16 секций, 5 симпозиумов, 2 круглых стола, а также сессия, посвященная памяти Д.А. Индейцева.

Открытие конференции можно посмотреть по ссылке (с 26 минуты приветственное слово академика Н.Ф. Морозова с 28 минуты директора ИПМАш РАН В.А. Полянского, с с 1:26 начинается сессия памяти Дмитрия Анатольевича)

12:03
228
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.