ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт проблем машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт проблем машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Новый эффективный метод управления системами, разработанный в ИПМаш РАН, был отмечен в СМИ

В интернет-издании RusCable.Ru посвящённому отраслям: энергетике, электротехнике и связи была опубликована статья, посвященная новому методу управления сложными системами – от группы роботов до объектов тяжёлой промышленности. Данный подход позволяет не учитывать все объекты и их взаимодействия, что в свою очередь экономит время и материальные ресурсы, при этом нужно минимальное число измерений и исполнительных устройств.

Был предложен новый метод нелинейного управления распределенными системами. В его основе лежит сложный математический аппарат с дифференциальными уравнениями. Он универсален для систем разных типов, и при этом можно обойтись минимальным числом измерений и конечным числом устройств. Так, на нефтеперерабатывающем заводе находится свыше сотни различных датчиков и приборов, которые дополняют данные друг друга, а благодаря подходу авторов можно уменьшить количество сенсоров и ускорить процесс работы общей системы.
Данное исследование проведено в Институте проблем машиноведения РАН, под руководством доктора технических наук, заведующего лабораторией Адаптивное и интеллектуальное управление сетевыми и распределенными системами Игоря Борисовича Фуртата. Результаты исследования были опубликованы в совместной статье с кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником Павлом Александровичом Гущином в журнале Journal of the Franklin Institute.

Исследование было выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) №18-79-10104. Руководитель – зав. лаб., д.т.н. Игорь Борисович Фуртат.

15:07
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.