ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт проблем машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт проблем машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Совет молодых учёных ИПМаш РАН принял участие в X Всероссийском съезде Советов Молодых Учёных

В Москве в период с 2 по 4 июня на базе НИТУ «МИСиС» проходил юбилейный X-й съезд Советов Молодых учёных. Наш Институт принял в нём участие в лице председателя СМУ - Алексея Редькова (в.н.с. лаборатории структурных и фазовых превращений). Съезд собрал более 1000 молодых учёных и студентов со всей нашей необъятной страны — от Калининграда до Владивостока, и был ориентирован на представителей Советов молодых учёных (СМУ), Студенческих научных сообществ (СНО), финалистов специализации «Наука» конкурса «Лидеры России», а также молодых учёных – получателей мер государственной поддержки. Ключевые темы съезда – развитие взаимодействия между молодыми учёными и привлечение молодёжи в сферу исследований и разработок. На мероприятии присутствовали представители как Минобрнауки (в том числе и сам министр — В.Н. Фальков), так и многих других ведомств, включая помощника Президента А. А. Фурсенко, а также Координационный совет по делам молодежи (Марченков Н.В и др.), который и занимался организацией всего съезда. Пленарные заседания были посвящены различным аспектам деятельности СМУ и СНО по упомянутым темам, научно-технической политике государства и взаимодействию науки и бизнеса. На отдельных панельных сессиях ребята делились своими самыми успешными проектами и практиками с широкой аудиторией. Так, Коробова Зоя из Института Пастера рассказала, какие подводные камни есть при организации летних студенческих научных школ и что нужно учитывать, чтобы школа прошла успешно. Чубрик Александр из НИТУ «МИСиС» поделился тем, как лучше проводить грантовые конкурсы среди студентов и молодых учёных, а Андросова Анна из Всероссийского НИИ плодовых культур поведала, как из обычного сада сделать полноценную научную лабораторию для взрослых и детей. Было много и других интересных докладов (лучшие практики организаторы планируют выложить на сайте съезда — http://forum2022.scienceid.net/).

Алексей Редьков вместе с председателем Координационного совета по делам молодежи Никитой Марченковым, а также учредителями Союза молодых учёных РАН (ПАРУС-на-Неве) Надеждой Глебовой (ФТИ им. А.Ф. Иоффе), и Юлией Егоровой (ИГГД РАН)

Большое внимание уделялось и новым веяниям в научно-организационной области, которые в последнее время активно развиваются – научному волонтерству и научному туризму. В основе научного волонтерства – привлечениедобровольцев ксборуианализуданных, необходимыхдлянаучныхисследований. Во многих направлениях науки такая помощь была бы неоценима. Так, Иванов Егор из института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН поведал о том, как с помощью волонтеров были исследованы труднодоступные ледники Прибайкалья. Научный туризм появился относительно недавно, но уже громко заявил о себе как отдельное важное направление, решающее целый комплекс задач науки и общества и, в частности, позволяющее популяризовать как науку в целом, так и отдельные научные учреждения, привлекая новых студентов и исследователей. Отметим, что и в Санкт-Петербурге это направление активно развивается, в том числе силами наших коллег из Санкт-Петербургского научного центра РАН, которые разработали и регулярно проводят цикл экскурсий по научным объектам нашего города (https://vk.com/scientific_tourism).

Ряд сессий был посвящен новым мерам поддержки молодых учёных и молодежных проектов, тем возможностям, которые сейчас есть для успешной самореализации и нахождения финансирования для проектов. Надежда Чубова рассказала о Премии Президента РФ в области науки и инновации для молодых учёных (https://grant.rscf.ru/awards/). На неё, к слову, уже идёт прием заявок. А Александр Морозов, директор платформы Time2MakeTechno, представил полную карту всех конкурсов, субсидий, фондов и грантов, которые может использовать молодой учёных на своем пути от идеи к многомилионному высокотехнологичному бизнесу. Сама карта доступна здесь https://app.t2mt.io. Отдельно следует упомянуть и новый сервис от команды Сколково, с помощью которого исследователь или стартап может либо предложить свои услуги, либо найти исполнителей с нужным оборудованием для реализации проектов в высокотехнологичной области (https://tm.sk.ru/).

Параллельно с основными сессиями, посвященными лучшим практикам и проектам СМУ и СНО, проходило еще два мероприятия: проектная сессия для финалистов конкурса «Лидеры России» по треку «Наука» и Школа РНФ. Первая была посвящена обсуждению различных проектов, направленных на обеспечение стратегии научного лидерства нашей страны, а также платформы «Россия – страна возможностей» (https://rsv.ru/), на которой каждый активный и неравнодушный человек, независимо от возраста, может поучаствовать в реализации различных проектов, завести полезные знакомства, найти наставника, или развить лидерские качества. На Школе РНФ обсуждались такие важные вопросы как: осуществление экспертизы, принципы и правила проведение конкурсов РНФ, и многое другое, связанное с деятельностью Фонда.

Одной из важных задач съезда было налаживание горизонтальных связей между молодыми учеными из разных организаций и городов, потому нельзя не упомянуть и обширную вечернюю программу, которая включала викторины, совместный просмотр научных фильмов из Фестиваля актуального научного кино (ФАНК, https://csff.ru/) с последующим обсуждением с режиссером. Параллельно с этим на соседней площадке проходила встреча в формате ScienceClub, которая включала нетворкинг, научные дебаты и фуршет. Отдельной строкой стоит упомянуть и вечерний ScienceSlam – шоу, на котором молодые учёные в кратком, простом, и увлекательном формате рассказывали о своей научной деятельности. Яркая энергетика, интересные рассказы!

В заключительный день в лучших традициях научного туризма были организованы экскурсии по различным научным организациям Москвы. Среди предложенных направлений был и Институт Машиноведения РАН им. Благонравова, в историческом здании которого в далеком 1918 году зародился Комсомол. Неудивительно, что выбор нашего представителя пал именно на него, ведь наш Институт появился как филиал именно этой научной организации, и только впоследствии, в 1986 году, стал самостоятельным.


Историческое здание ИМаш РАН им. Благонравова

Здание, в котором с 1938 г. и поныне располагается ИМаш РАН, было построено в 1905 году как здание Политехнического общества, и является свидетелем целой череды исторических событий. В 19-м и 20-м годах XX века здесь неоднократно бывал В.И. Ленин, проходили заседания Всероссийских съездов учителей и работников культуры, политпросветов. Потому в нём сохранены и выставлены в виде экспозиции множество интересных объектов: зал, где проходили собрания, резная лестница, которая использовалась в то время, витражи. Есть и более близкие к нашему времени объекты, например, кабинет одного из основоположников современной теории машин и механизмов академика И.И. Артоболевского, который длительное время работал в ИМАш.


Актовый зал ИМаш РАН

В стенах ИМаш встречаются некоторые элементы интерьера, до боли знакомые и каждому сотруднику ИПМаш РАН

Находясь в ИМаш РАН, всё время чувствуешь что-то знакомое, какие-то детали напоминают об ИПМаш: часы, отделка, элементы интерьера. Недаром у наших институтов общее прошлое! Это же чувствуется и при отголосках научных тем. Хотя наш Институт и стал самостоятельным, многие направления исследований у нас общие, и существует много возможностей для совместных исследований и коллабораций.

07:32
32
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.