ipmash@ipme.ru | +7 (812) 321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН ) Институт Проблем Машиноведения РАН ( ИПМаш РАН )

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук
Программа развития Института проблем Машиноведения РАН на 2021-2026

Основные положения программы развития на 2021-2026г.г.

Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт проблем машиноведения Российской академии наук (ИПМАШ РАН)

директора Полянского Владимира Анатольевича

         1.Текущее состояние, стратегические цели и основные направления работы института.

  • Институт решает фундаментальные и прикладные задачи в области машиноведения и управления в технических системах. Стратегической целью института является обеспечение инновационного развития отечественной промышленности.
  • В институте представлены фундаментальные направления исследований, известные научные школы. Важным преимуществом института является широта направлений исследований, которые включают в себя все аспекты механики машин, технологии обработки металлов, технологии создания наноматериалов и систем управления машинами и конструкциями.
  • Это позволяет полностью обеспечивать ведущими специалистами решение проблем машиноведения, управления в технических системах, киберфизических систем и искусственного интеллекта. Имеются широкие связи с отечественными и зарубежными научными центрами и университетами. Наличие известных научных школ позволяет выигрывать конкурсы на проведение научных исследований (фонд РФФИ, фонд РНФ, ФЦП, гранты Президента России, мегагранты). Результаты работы публикуются в высокорейтинговых отечественных и мировых рецензируемых научных журналах.
  • Можно констатировать, что в части исследований по отдельным направлениям у института имеется хороший задел и важной задачей дальнейшего развития является поддержание высокого уровня этих исследований, улучшение имеющихся показателей по финансированию из различных фондов, количеству и качеству публикаций и разработок.
  • Особенностью современного развития технологий является комплексный характер возникающих технических проблем. В этой связи актуальной задачей института является активизация его мультидисциплинарного потенциала.
  • Институт должен стать интегратором при проведении как фундаментальных, так и прикладных исследований.
    2.Основные направления исследований.
  • Имеется два приоритета в работе института: совершенствование работы существующих научных школ, поддержка развиваемых ими направлений исследований, и организация мультидисциплинарных исследований.
  • Необходимо обеспечивать кадровый потенциал и поддержку деятельности лабораторий для чего в институте имеются все условия, в том числе, два диссертационных совета, академическая аспирантура, наработанный опыт преподавательской деятельности у научных сотрудников и заведующих лабораториями. Поэтому по уже существующим направлениям необходимо улучшение и углубление этой работы.
  • В части новых мультидисциплинарных направлений исследований целесообразно сосредоточить усилия на трех направлениях:
  • объединении подходов механики и теории автоматического управления в создании управляемых, адаптивных и самообучаемых систем и киберфизических систем,
  • объединении механики, вибромеханики, гидро и газродинамики технологий обработки материалов, механики наноматериалов, механики разрушения в рамках комплексного академического проекта по исследованию и прогнозированию поведения материалов и конструкций в экстремальных условиях,
  • объединении направления работы лабораторий, занимающихся наномеханикой, микромеханикой, теорией разрушения, методами обработки поверхности и развитием трещин в рамках комплексного проекта по разработке фундаментальных основ для проектирования материалов с требуемыми механическими свойствами.
  • объединении направления работы лабораторий, занимающихся проблемами водородной хрупкости, микромеханикой, теорией разрушения для разработки фундаментальных основ теории коррозионного и индуцированного водородом разрушения конструкций, в том числе газотранспортной системы и водородной энергетики.
  • Для обеспечения комплексного характера исследований планируется использовать все формы кооперации с академическими организациями, университетами, промышленностью. Для такой кооперации имеется хороший задел. Научные сотрудники института занимаются преподаванием в отечественных и зарубежных университетах, выбраны в руководящие органы и комитеты ключевых международных научных организаций, Международного Союза Теоретической и Прикладной Механики (IUTAM) и Европейского Общества Механиков (EUROMECH).
    3.Кадровая политика.
  • Кадровая политика имеет плановую основу и базируется на трех основных направлениях работы:
  • 1.Привлечение перспективных студентов и аспирантов университетов к научной работе института, обеспечение их научного и карьерного роста, участия в максимально возможном количестве направлений работы института.
  • 2.Использование опыта ведущих отечественных и иностранных ученых, привлечение их к выполнению междисциплинарных проектов, обучению и руководству молодыми сотрудниками.
  • 3.Создание новых междисциплинарных коллективов, которые позволят сформировать ученых – интеграторов, способных успешно решать мультидисциплинарные задачи.

Третье направление работы позволяет реализовать главное преимущество института и, вместе с тем, требует дополнительных организационных усилий.

          4.Основные источники финансирования.

  • Планируется использовать средства государственной субсидии на выполнение госзадания и внебюджетное финансирование. Государственную субсидию планируется использовать, прежде всего, на поддержание работы ядра научных школ и создание стратегических заделов по мультидисциплинарным направлениям исследований. Долю внебюджетного финансирования по федеральным программам, из научных фондов и по договорам с промышленными партнерами планируется увеличить минимум на 50%.
    5.Улучшение организационной структуры и управления.
  • Планируется создание целевых междисциплинарных центров на постоянной и временной основе, в том числе с привлечением сотрудников других организаций. Планируется укрупнение лабораторий. Планируется боле широкое привлечение к административной работе, к деятельности ученого совета, молодых специалистов, подбор и обучение новых специалистов в области междисциплинарных исследований, обучение их современным методам управления.
  • Административная работа и подбор кадров администрации должны обеспечивать ее эффективную работу, быстрое и оптимальное по сути решение организационно-хозяйственных вопросов деятельности института.
    6.Планы хозяйственных преобразований

Одной из проблем института является слабая обеспеченность производственными помещениями, целый ряд экспериментальных установок размещены в подвальных помещениях, а новые – негде разместить. Для экономии места под склады часть хозяйственных операций уже переведена на аутсорсинг. Фактически, создание новых рабочих мест и существенное расширение деятельности не обеспечены имеющимися помещениями.

Планируется приведение в порядок (проведение косметического ремонта и приведение в соответствие с современными требованиями по безопасности и условиям труда) всех имеющихся помещений института. Ведется работа с Министеством о предоставлении в управление Институту дополнительных помещений из фондов Министерства. Планируется использовать помещения совместных научно-образовательных центров ВУЗов для проведения работ целевых междисциплинарных центров.

Планируется оснащение Института мультимедийными средствами, обеспечение возможностей онлайн взаимодействия, организации совещаний, советов, семинаров и конференций. Будет проводиться планомерное расширение функций интернет центра института, увеличение мощности имеющихся ЭВМ, обеспечение доступа к ресурсам суперкомпьютерных центров РАН и Университетов. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.