ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
ИПМаш РАН ИПМаш РАН

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Новые разработки сотрудников ИПМаш РАН в области устойчивости динамических систем отмечены в СМИ.

Под руководством профессора, доктора технических наук Игоря Борисовича Фуртата разработан новый дивергентный метод исследования устойчивости динамических систем и синтеза алгоритмов управления на базе данного метода.

Новый метод, предложенный коллективом учёных из Института проблем машиноведения Российской академии наук (ИПМаш РАН), позволяет оценивать устойчивость системы по ее динамической математической модели и является дальнейшим развитием теории устойчивости, созданной А.М. Ляпуновым ещё в конце XIX века. Метод является незаменимым инструментом для конструирования систем и разработки алгоритмов управления распределёнными системами, содержащими гидромеханические и электромагнитные объекты. Он позволяет определить условия, при которых процессы будут устойчивыми по Ляпунову, и необходимые условия достижения устойчивых состояний. Новый метод может быть особенно перспективен в теории автоматического управления в приложении к энергосистемам, содержащим различные типы генерирующих мощностей. Их можно синхронизировать по частоте, фазе и напряжению, причем как при нормальном режиме работы, так и при аварийных состояниях. Основополагающая статья опубликована в журнале IEEE Access.

Исследования проводились сотрудниками Института проблем машиноведения Российской академии наук (ИПМаш РАН) в рамках гранта РНФ №18-79-10104.

Подробнее со статьями в российских СМИ, таких как Коммерсант, Наука ТАСС, Научная Россия, Новости РАН, Газета.RU, Indicator, можно ознакомиться по прямым гиперссылкам.

ИПМаш РАН, хотелось подчеркнуть, что плодотворное развитие любой теории невозможно без ее конкретных применений на практике, и мы надеемся, что такие применения появятся не только в отечественной промышленности и энергетике, но и на международном уровне.

Источники:
1. Stability/Instability Study and Control of Autonomous Dynamical Systems: Divergence Method; IgorB. Furtat; PavelA. Gushchin; журналIEEE Access, февраль2021 г. DOI: 10.1109/ACCESS.2021.3056942
2.
Найден способ облегчить предсказание поведения физической модели // Коммерсант, раздел наука от 25.03.2021
3.Моделирование поведения физической модели упростили за счет новой теории // Наука ТАСС от 26.03.2021
4. Найден способ облегчить предсказание поведения физической модели // Научная Россия от 26.03.2021
5. Найден способ облегчить предсказание поведения физической модели // Новости РАН от 26.03.2021
6. Найден способ облегчить предсказание поведения физической модели // Газета.
RUот 26.03.2021
7. Найден способ облегчить предсказание поведения физической модели //
Indicator от 28.03.2021

20:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.