ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
ИПМаш РАН ИПМаш РАН

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

В ИПМаш РАН исследовали новый механизм разрушения и разработали математические модели для прогнозиро

Корреспонденты ТАСС посвятили статью новым прорывным результатам исследований, выполненных в лаборатории структурных и фазовых превращений в конденсированных средах.

Исследован новый механизм разрушения конструкционных материалов под нагрузкой, который не сводится к развитию трещин, не опирается на статистическую теорию временной прочности Журкова и был первоначально обнаружен в полупроводниковых монокристаллах. На его базе разработаны новые общие подходы к прогнозированию длительной прочности материалов. Результаты были опубликованы в научном журнале Iквартиля CrystEngComm c иллюстрацией на обложке выпуска.

Обнаружено, что имеющиеся в исходном материале микро и нано поры способны расти под воздействием внешней нагрузки из распределенных подвижных вакансионных дефектов также как обычные кристаллы. Эти растущие «кристаллы пустоты», первоначально использованные В.В. Слезовым и С.А. Кукушкиным как гипотеза для описания деградации полупроводниковых монокристаллических материалов были обнаружены в конструкционных материалах. Разработанные на безе механизмов роста кристаллов модели позволили адекватно описывать процессы разрушения, прогнозировать длительную временную прочность подвижных или статических частей конструкций, деталей машин и механизмов, (например, лопастей вертолёта или турбинных лопаток). Эти модели позволяют учитывать различные факторы: величину приложенной к материалу нагрузки, температуру, свойства, тепловую подвижность отдельных атомов кристаллической решетки и их коллективное взаимодействие, которое приводит к нарушению сплошности материала. Результаты исследований могут в дальнейшем быть применены, как для разработки высокоточных методов оценки состояния конструкционных материалов в целях предотвращения аварий, так и для разработки методов повышения устойчивости материалов к рабочим нагрузкам.

Исследования были поддержаны грантами президента России для молодых кандидатов наук №МК-201.2021.1.2, №МК-1574.2019.2. Руководитель — к.ф-м.н. Алексей Викторович Редьков, с.н.с. лаборатории структурных и фазовых превращений в конденсированных средах,.

Статья ТАСС и результаты исследования, опубликованные в CrystEngComm,.

13:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.