ipmash@ipme.ru | +7-812-321-47-78
пн-пт 10.00-17.00
ИПМаш РАН ИПМаш РАН

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем машиноведения Российской академии наук

Корреспонденты ТАСС отметили, успех сотрудников ИПМаш РАН в создании светодиодов нового поколения.

Ученые ИПМаш РАН, опираясь на результаты своих фундаментальных исследований, разработали новую промышленную технологию производства подложек из наномасштабного карбида кремния для производства полупроводниковых элементов. Сделали также следующий важный шаг – разработана технология производства первых светодиодов на новых подложках.

Технология производства нового материала – наномасштабного карбида кремния – является значительно более дешевой и простой, чем технология производства подложек из карбида кремния или сапфира. При этом сохраняются все уникальные свойства полупроводниковых элементов, получаемых на таких подложках: большая стабильность параметров, возможность работы в агрессивных средах, стойкость к высоким температурам и к различным ионизирующим излучениям.

Профессор, д.ф-м.н. Кукушкин Сергей Арсеньевич, заведующий лаборатории Структурных превращений в конденсированных средах, Института проблем машиноведения Российская академии наук.

Фотография первых светодиодов на основе гетероструктур GaN/AlGaN/AlN, выращенных на кремниевой подложке с буферным слоем карбида кремния.

 Заведующий лабораторией структурных и фазовых превращений в конденсированных средах института проблем машиноведения РАН, доктор физико-математических наук Кукушкин Сергей Арсеньевич, рассказал о перспективах использования новых светодиодов. Они могут применяться, как для создания дисплеев со сверхвысоким разрешением, так в оптических микроэлектронных приборах для космической техники и ядерной энергетики. В настоящий момент проведены переговоры с промышленностью и определена площадка для производства новых светодиодов, которая готовится к запуску.

От лица ИПМаш РАН, хотелось бы поздравить с данным научным результатом Сергея Арсеньевича и всех работающих под его началом сотрудников, а также пожелать дальнейших успехов в этом направлении.

Источник:5 июля 2021, 09:14 Ученые РФ создали дешевый светодиод на основе нового материала для микроэлектроники /ТАСС/.

17:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.